Flash infos

Démarches
en ligne
& services

Recevoir la newsletter

Alerte SMS

S'inscrire
Magazine municipal
Journal vidéo

La résidence Aragon

INAUGURATION

residence aragon

 

 

5 ans après la déconstruction de l’ancienne gendarmerie, la résidence Aragon a été inaugurée début juin. 77 logements locatifs et 1 600 m² de locaux d’activités ont été livrés par l’immobilière Podeliha pour un investissement global de plus de 10 M€. Cet ensemble, conçu par l’agence GO-A d’Angers, a été construit avec un niveau de prestations élevé (THPE) et des solutions énergétiques innovantes. Il marque aussi la reconquête de cette entrée de ville dans un secteur de rénovation urbaine qui sera amené à bouger dans les années à venir. A noter la très belle peau de verre située coté rue Amiral Chauvin sur laquelle sont gravés les vers du fameux poème d’Aragon les yeux d’Elsa.


 

CONTEXTE DU PROJET URBAIN

La requalification du site de l’ancienne gendarmerie a été la première étape du renouvellement urbain de ce quartier des Ponts-de-Cé, renommé par la mairie « Les Portes de Cé ». Le site s’organise au croisement de la rue David d’Angers et de l’avenue Amiral Chauvin. Il s’inscrit dans l’agglomération comme une porte d’entrée pour la commune des Ponts-de-Cé. Les formes urbaines existantes mettent en confrontation des grands ensembles de R+6 et R+10 (Résidence du Petit Pouillé appartenant au Val de Loire) avec des lotissements pavillonnaires traditionnels de la ville historique. Par sa mutation, le site de l’ancienne gendarmerie offrira un projet d’habitat en cohérence avec les structures existantes, appelé« Résidence Aragon ». Ce projet est conçu comme un îlot ouvert, développant une échelle intermédiaire entre les immeubles collectifs et les logements individuels existants. Les formes des bâtiments varieront de R+3 à R+5, ils s’affirmeront à l’angle des deux rues principales par un volume haut à R+5 qui ponctuera le carrefour et participera à l’effet de porte historique de la rue David d’Angers.

LE PROGRAMME

Le projet se composera de :

  • 77 appartements
  • 1550 m² environ de plateaux libres destinés à des commerces ou activités diverses. Les commerces situés au RDC, le long de la rue David d’Angers, bénéficieront de 19 places de parking et seront accessibles également par un jardin public traversant l’îlot au Sud. Les 4 bâtiments seront conçus comme des volumes compacts Nord/Sud et desserviront par des coursives extérieures sur les façades nord. Ces passerelles lieront, depuis le parking sous terrain, les entrées individuelles des appartements, tout en préservant les intimités.

Les logements seront tournés vers des espaces verts (le jardin du cœur d’îlot et le futur jardin public). Chaque logement bénéficiera d’une terrasse ou d’un balcon orientés au sud, ainsi que d’un cellier.

TYPOLOGIE ET SURFACES

Les logements sociaux seront répartis sur 4 bâtiments de R+4, posés sur un socle semi enterré en béton formant le parc de stationnement (120 places). 77 logements collectifs :

  • 16 T2 surface habitable 51 m² (moyenne)
  • 32 T3 surface habitable 68 m² (moyenne)
  • 22 T4 surface habitable 83 m² (moyenne)
  • 7 T5 surface habitable 100 m² (moyenne)

1550 m² de locaux à usage d’activité professionnelle au rez-de-chaussée et au 1er étage de la résidence.

 

A noter

Le Val de Loire
13-17 rue Bouché Thomas
CS 10906
49009 ANGERS CEDEX 01
En savoir plus, consulter notre site www.levaldeloire-immo.fr

Partager : Print this pageEmail this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest
Agenda
A l'affiche